离退休工作处
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
养生保健

当前位置: 首页>>养生保健>>正文

夏季常吹空调 要提防干眼症
2021-06-16 10:08  

过度用眼以及烟尘环境都是干眼的主要诱因。不过,近期高温天气,大家吹空调也更频繁了,干眼症成为高发疾病。医生在此提醒大家,常吹空调要提防干眼症。

在互联网公司上班的小陈本来每天就要长时间对着电脑,晚上又经常加班。公司开空调后,他的双眼更加干涩了,还伴有烧灼感,视力也出现下降趋势。没有时间到医院就诊,小陈自行在药房购买滴眼液,刚开始还有点效果,但持续效果不佳,小陈甚至出现了药物依赖,不点药就不舒服,药物使用剂量也不断加大。无奈之下,小陈到厦门市中医院眼科寻求帮助。

通过针刺、刮痧配合口服中药治疗,小陈的眼部干涩不适得到明显缓解。

眼科王山山医生介绍,干眼症原本是秋冬季节的流行性疾病,但如今由于空调的高频率使用,夏季也成为干眼症的高发季节。夏季紫外线较强、室外温度高,加之长期在冷气房中,会加速泪液蒸发,导致干眼症。目前干预干眼症的主要方法是泪液成分的替代治疗。需要注意的是,长期使用眼药滴剂可能对眼表造成损伤。许多人在购买滴眼液上存在一定的误区,喜欢购买成分复杂的国外滴眼液,起初使用,眼睛很舒适,时间越长,干眼症状越严重。

医生提醒:一些眼药水里添加了收缩血管的成分,虽然滴完眼药水后眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,加重干眼症状,甚至引起结膜反射性充血。预防干眼症,在避免用眼过度、经常眨眼、加强运动、多吃对眼睛有益的食物之外,也可以采用中医特色针刺、熏灸、刮痧、贴敷疗法,配合中药对干眼症进行治疗。一旦发现眼睛有干涩感、异物感、烧灼感、畏光、眼红等症状,一定要及时到医院检查治疗。(厦门日报 2021年6月10日)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

安徽工业大学离退休工作处   马鞍山市湖东路59号 邮编:243002