当前位置: 首页>>服务指南>>正文

关于2021年暑假有关事项的通知
2021-06-29 16:08

各教学院(部),各部门、各直属单位:

根据校历安排,结合常态化疫情防控工作要求,经校领导同意,现将我校2021年暑假有关事项通知如下:

一、放假和开学安排

1.放假时间:第19周(7月5日-9日)为考试周,教务处已按年级错峰安排考试结束时间。学生最后一门课程考试结束即可离校。教职工假期7月12日开始。

2.错峰开学时间:

全体教职工8月28日报到;秀山校区二年级本专科生及全体研究生8月28日报到;秀山校区三、四年级本专科生8月29日报到;佳山校区全体学生8月29日报到;8月30日按教学计划正式上课。

以上安排根据上级工作要求、属地管理要求和学校教育办学实际情况适时调整。

二、暑假值班安排

(一)值班安排。各单位(部门)要切实做好假期值班工作,明确值班人员、值班负责人及其值班地点、联系电话,并将值班安排表于7月6日前通过电子政务系统发党办校办夏梦醒(联系电话:2311857)和安全保卫部李晓山(联系电话:2311793)各1份。在保障正常运行的前提下,安全保卫、后勤保障、网络管理等岗位的干部职工,由本单位在7月12日至8月27日期间安排轮休或调休。

(二)值班要求。暑假值班时间为上午8:30—11:00,下午3:00—5:30。各单位(部门)要严格执行专人值班和领导带班制度,确保暑假期间各项工作正常运转。要严肃值班工作纪律,坚决杜绝擅离职守、非正式人员参与值班等现象,确保值班在岗,值守在位。进一步健全应急机制。各单位(部门)负责人要保持通信畅通,遇有突发事件或重要紧急情况要及时处置,并按规定程序报告,不得迟报、瞒报和漏报。各单位(部门)负责人和办公室主任、秘书要每天查看电子政务平台,及时处理文件。疫情防控信息按原渠道及时报送。

三、有关要求

(一)扎实做好期末工作。有关单位(部门)要认真组织落实期末考试工作;做好毕业生文明离校工作;做好食堂伙食供应和卫生管理工作;做好假期有关实践教学任务;做好安全生产工作;做好极端天气引发的台风、洪涝等自然灾害防范工作。

(二)认真开展暑期工作。各单位(部门)要根据2021年校党政工作要点和学校暑期工作部署,认真开展年中工作进度检查,各单位(部门)负责同志要切实肩负起领导责任,积极利用暑期抓紧推动各方面工作,统筹抓好暑期中的疫情防控、招生、教学、科研、人员培训、校园建设和安全稳定等重点任务的落实。

教学科研人员在认真完成相应的教学任务后合理安排好休假,充分利用假期做好新学期教学准备工作,积极开展科学研究和学术交流;管理服务人员在做好本职工作和保障有效运行的前提下,合理安排好轮休,适当利用假期开展调查研究和学习交流活动。

(三)疫情防控工作常态化。

1、各单位要按照“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚持“人物同防”。各单位要不间断地做好本单位疫情防控的“日报告”和“零报告”制度。重点做好对国内中高风险地区和国(境)外人员返马信息动态管理,与地方社区和疾控部门做好衔接,落实好管控措施。严格执行校园管控,教职员工要在指定校园出入口持有效证件并进行验证测温,配合接受安全检查。

2、全体师生要妥善安排假期生活,关注最新疫情形势,继续落实疫情常态化防控下的各项要求,切实做好个人安全和卫生防护,增强体质,积极参与疫苗接种,外出主动戴口罩,不得前往中高风险地区所在地市,避免聚集性传染。师生离马返马一律通过校疫情防控平台做好审批备案,要如实报送离马、返马相关信息(出行信息、目的地和返程日期),不得虚瞒报、谎报。

3、持续开展对学生管理教育,按照学校疫情防控工作部署和当地政府的防控要求,利用各种网络平台组织开展传染病防治、卫生健康教育、心理健康教育知识宣传,引导广大学生做好自我安全防护,不断提升自我管理、自我教育、自我服务的能力水平。各学院要做好暑期留校学生申请审批、防疫及留校管理工作。要求学生做好每日健康自检和报告。畅通与学生及学生家长的信息联系沟通机制,组织辅导员、班主任采用电话、家访多种形式关注和了解学生在家的思想、学习、安全和心理健康等方面的情况,及时准确掌握学生状态,持续做好学生工作。留校学生进出校园,严格执行请销假制度。

4、后勤部门要做好校区清洁消毒、垃圾分类处理、电梯消杀、废弃口罩定点投掷等工作,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治工作。定期对公共部位和重点场所开展消毒工作。

(四)加强治安综合治理工作。各单位(部门)要切实落实包保责任制,按照上级要求和学校部署,认真做好假期前安全检查、假期信息报送、矛盾纠纷排查化解、网络信息安全、实验室水电气和危险品管理,防火防盗、保密管理等工作,坚决消除安全隐患,扎实做好治安综合治理工作,确保校园安定和谐。放假前各单位(部门)要对师生员工进行专题安全文明教育。要切实注意人身及财物安全,预防陷入传销组织,防范网络、电信诈骗和不良校园网络贷款,做到文明交通和旅游等,模范遵纪守法,遵守社会公德,并按时返校报到。

(五)统筹做好开学准备工作。根据工作安排,后勤处会同学生工作部门制定相关学院学生宿舍搬迁方案。相关单位(部门)要利用假期做好教学设备、教室、宿舍、实验室等教研、生活设施维护、维修工作,确保新学年顺利开学。

党委办公室、校长办公室

2021年6月29日