老年人体育协会

当前位置: 首页>>老年协会>>老年人体育协会>>正文
安徽工业大学老年人体育协会2018年度工作计划
2018-04-17 15:19

2018年是贯彻落实党的十九大的开局之年,也是安徽工业大学建校60周年。安工大老年人体育协会要深入学习贯彻党的十九大精神和校三届五次党代会、四届三次“双代会”精神,在离退休工作处的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一认识、坚定信心、创新求实,为广泛开展老年体育健身活动做努力,为老年体育事业高质量新发展做贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,努力理解和把握新时代老年体育新特征,清楚老年群新需求,适应和跟上新时代,发挥老体协的功能作用和社会价值。

习近平总书记在十九大报告中对体育工作提出了新的目标、新的使命、新的定位。他曾多次就体育工作和老龄工作作出重要指示批示,这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。安工大老体协要深刻领会精神实质,深刻认识老年体育事业在提升人民群众美好生活幸福感和获得感;深刻认识老体协在协助有关部门推动老年体育事业发展的社会功能;深刻认识老体协服务老年健身的枢纽型组织作用;深刻认识老年人体育协会应该为老年健身群体贡献更丰富、更实在的社会价值。工作中,安工大老体协要把“以全体离退休老同志为中心”作为发展老年体育事业的出发点和落脚点,在逐步满足新时代全体离退休老同志健身需求上有新举措、做新贡献。

二、明确新时代老年体育工作方向,结合学校实际,科学工作定位,踏踏实实谋求校老体协工作的发展。

安工大老体协要继续在助力服务上找定位,要充分发挥桥梁纽带作用,积极开展各类有益于身心健康的文体活动。2018年,安工大老体协要在调研离退休老同志健身兴趣的基础上,协助离退休工作处做好门球场所、设施的修建,全力配合离退休工作处做好趣味运动会、重阳节和相关重大活动,适时调整各分会的会员,组织好门球、象棋等培训工作。要进一步完善各项制度建设,抓好落实。

三、牢固树立老年健身活动宗旨意识,突出活动主题,加大宣传力度,扎扎实实开展老体协的各项活动。

重在参与,重在健康,重在快乐,重在交流,重在安全等“五个重在”是老年健身活动的宗旨。2018年,安工大老体协应牢固树立这一宗旨意识,在组织活动时应把参与、健康、快乐、交流、安全放在首位。要做好老体协活动开展的宣传报道工作,提升老体协活动的影响力,同时充分利用现代网络优势,积极宣传科学健身知识的,吸引更多的老同志投入到科学健康的运动行列;要结合学校建校60周年纪念活动开展和我国的传统文化及学校的主要工作,明确每次活动主题,积极组织主题鲜明的体育活动;要落实会长、分会长负责、年度工作计划、阶段工作督查落实、分会工作按级报批、活动纪录与小结制度、工作开展宣传报道、年度工作总结考评等工作制度。按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,因时、因人、因地制宜地组织各项活动,确保各项目必须开展两次活动的这个常规任务的完成。

四、充分利用高等学校人才的优势,发特色项目,加强对外交流,积极组队参加省市老体协组织的各项活动。

高等学校人才济济。2018年,安工大老体协应充分利用这一人才优势,把老体协事业办出特色和成绩来。书画、摄影经过几年会员们的努力,取得较好的成绩,已成为安工大老体协的特色项目。书画、摄影两分会要注重新人的培养与发掘,争取更大的成绩。乒乓球已有一定的基础,年初在市比赛已取得较好地成绩,乒乓球分会要在提高整体水平和发掘新人上下工夫,使其成为我校老体协的特色项目。柔力球、广场舞近年也取得较好的成绩,要继续努力,在打造特色项目上多做文章。门球原是我校传统的项目,门球协会要加快新人的培养,创造条件加强训练我,争取在今后省市组织的比赛中取得好的成绩。

安徽工业大学老年人体育协会

2018年4月3日