精彩生活

当前位置: 首页>>精彩生活>>正文

美丽工大人:离休干部、校优秀共产党员袁林——潜于学习 乐于奉献
2014-04-23 08:05

袁林,男,现年82 岁,原华东冶金学院党委办公室主任。离休后长期担任离休党支部委员和书记工作。先后荣获院(校)优秀教育工作者、机关党委优秀党务工作者、校创先争优优秀共产党员等荣誉称号。

作为一名建国前入党的老党员,他始终牢记党的宗旨,保持共产党员的先进性,坚持终身学习的理念,自觉学习党的思想理论和先进人物的高尚品格,他用自己的实际行动,展示了一名老党员的精神风貌。

这位面带微笑,言行中透露着亲和力的人便是袁老。采访伊始,袁老开门见山便说:人要老,是自然规律,任何人无法改变,我们能够做到的是老得有价值、有意义,把这个老的阶段当作人生做奉献的一部分——不可或缺的一部分,让原本就很短暂的人生变得更加丰富多彩和完满。随后,他坦言了离休后的生活以及他所把握的人生主题:学习和贡献。

书香满径,酷爱学习

“学习是人生永恒的主题”、“在知识面前,我们永远是没有毕业的小学生。”这是袁老在他的作品《人生箴言》中这样写的,也是这样做的。他酷爱学习,即便离休后他也不忘每天至少三小时的学习,平时通过报刊杂志、新闻媒体来关注时政,拓宽视野,力求与时俱进,思想上与党组织保持一致。

2011年建党90周年之际,他以一篇《永恒的记忆》获得全国征文一等奖,也因此获得学校2011年十件大事提名。2012年在市纪念老干部退休制度建立30周年传箴言活动中,他获得全市唯一的特等奖,也为离退休工作处争得了优秀组织奖的荣誉。

多年来,在校、处组织的庆祝、纪念活动和元旦、春节、重阳节等各种会议及座谈中,袁老代表离休党支部或离退休老同志,都能以积极的心态、饱满的热情做有新意、正能量的发言。

倾情奉献,发挥余热

发挥余热,再做贡献是袁老人生的又一主题。他1992年离休后,即与老伴应聘到南京一知名大型民企——南京消防集团公司工作,担任该公司总经办主任、高级事务顾问。先在珠海,后在南京本部,他充分发挥自己所长,为该企业发展做出了明显成就,因此深受赞誉。

在袁老工作的生涯中,一丝不苟,竭尽所能。他在党支部尽心尽力工作,做到年初有计划,年终有总结,能认真贯彻落实上级党委的各项布置。他工作认真细致,考虑周到。每年离休干部党支部参观工农业生产前,他都要对参观地点的选择反复斟酌,并征求大家意见,出发前还精心准备相关资料,方便老党员们对参观地的了解。他注重与离退休工作处密切合作,十分关心和支持处内工作,对其取得的成绩给予鼓励,对其遇到的问题帮助协调。

长期以来,袁老坚持为离退休工作处网站《每周一笑》专栏提供资料。谈吐风趣的袁老每年春节期间都会为亲朋好友送上“笑话”大礼包,他坚信笑是社会和谐和长寿的有效方法。这一做法实属新奇,得到大家的交口称赞。

保持传统,关心他人

古语有云,“人性之善也,犹水之就下也”。“在现在这个和谐社会中,遇事要懂得为别人着想”袁老给出贴心寄语,指出凡事不要太计较。此外,他尽自己所能,帮助经济上有困难的亲戚朋友。同时,他坦言勤俭节约的风尚任何时候也不能丢。他放弃好多次换新房的机会,坚守在住了34年的一楼老屋里。平时也是能省就省,东西能用旧的就不买新的,一台洗衣机已经用了30年。衣服从没买过名牌,穿着合身、得体就行,这一勤俭家风是受其家父的影响。他也一直身体力行,传承到了下一代。

对待下一代,他疼爱有方。他相信真正的疼爱就是让小孩子多吃点苦,多吃苦才会成气候。即使拥有富足生活,也不能追求奢华。

他也十分关心老同志,每年春节和七一,他都要随同处工作人员一起探望长期生病住院或卧床在家的离休老党员。

袁老还将自己的40余张碟片送给离退休工作处,由处里提供给老同志们传看。

感悟人生,著书传世

袁老相信,一根木头去掉多余的部分便是一尊佛,而人只要去掉缺点便是完美的,所以他在离休后费心尽力写《琢》这本书,于2011年正式成书,也就是我们现在看到的《人生箴言》,这既是他多少年来刻苦学习的丰硕成果,也展示了他对生命的感悟和对人生的价值取向。该书对人生中面临的诸多问题,有着令人信服的论述,似乎勾勒出怎样做人的法则。它是中华民族优良传统的传承,是对社会主义核心价值观的细化。因此,该书一经进入社会,即受到了广泛关注和好评。目前已有两个县(阜宁县和建湖县)将该书印发。

袁老表示,他将对该书进一步充实提高,丰富多国元素,增加具体事例,因为生动的事例会增强读者对抽象道理的理解,努力使《人生箴言》成为留给后人的一份宝贵的精神财富。谈及到现代文明建设的欠缺,袁老言辞犀利,强烈谴责唯利是图、道德败坏等现象,也因此希望通过《人生箴言》让世人警醒。

采访结束时,袁老对现代大学生提出殷切期望,他希望大学生注重多方面的能力培养,包括人际关系、专业能力、团队协作能力、写作能力等。袁老说,不管是谁,要想做好一件事,就要从基层做起,从小事做起,从配角做起,沉心学习,只有这样,他终有一天会成为主角。

人生,是短暂的。有限的生命里有无限的责任和义务。袁老说,很久以前他就想写一本关于人生方面的书,只是这本书的诞生和成长花了他近20年的心血,袁老用他勤恳的一生诠释了自己的责任和义务,这笔精神财富也丰富了袁老自身的精神世界。我们每个人都应该在属于自己的田园里种满鲜花,而袁老的鲜花就是“人生箴言”。