精彩生活

当前位置: 首页>>精彩生活>>正文

美丽工大人:墨香氤氲 倾情奉献——记我校离休干部、优秀共产党员孙卓恭
2014-10-22 16:45

孙卓恭,男,现年88岁,离休干部,校优秀共产党员。他曾先后获得 “校优秀共产党员”、“马鞍山市第三届健康长寿老人”和“第八届全国健康老人”等荣誉称号。

这位慈眉善目、言语谦逊的老人便是孙卓恭老先生。他最大的爱好就是看书写字。孙老从小学习书法,承蒙启蒙老师的教导和几十年刻苦钻研,孙老几乎谙熟所有书法,甲骨文,大篆,小篆,隶书等都是他经常会写到的。孙老说,人活着,一定要活出精神,活出价值。甘于奉献,心系社会是一个人一生奋斗的主题,孙老先生就是这样书写他的一生的。

翰墨书香,爱传学子

孙老练习了一生的书法,他把书法当做人生中非常重要的一部分。孙老认为,书法是书写的表达方法,更是人格的缩影。对于孙老来说,练习书法不仅是一种爱好,更是一种内化于心、外化于行的精神创作。

孙老是安徽省书法家协会会员,他的作品曾多次参加全国书法大赛并获奖。他在书法创作的同时,热心公益事业,积极资助贫困学子。2012年12月,孙老捐赠200余幅书法作品,由校志愿者协会和学子爱心方舟协会积极开展义卖活动。同学们都被孙老的优秀的书法作品所吸引,也被孙老的义举感动。这场书法义卖所得的千元爱心资金全部用来资助贫困学子。同时,孙老还赠言勉励同学们要学会做人,学好专业,做一个对国家对人民有用的人。

2011年9月,孙老捐助了一万元给学校的困难学生,并一再叮嘱不作宣传。这是他第一次捐款资助。2013年他又捐款一万元资助贫困学生,2014年9月他再次拿出一万元用于资助生活困难的大学生新生,并赋词一首,鼓励受助学生自强、自信、自立、自爱,做一个真正的中华好公民。别看孙老对学生慷慨大方,可他自己却十分节约,一件中山装他一穿就是四十年,他从条件设施比现在好的养老院里搬出来,就是为了能多资助几个贫困学生。孙老勤俭节约、默默奉献的精神,不仅温暖着贫困大学生的心,也深深感染了周围的人。

恒心永在,感恩父母

就孙老生活的时代背景而言,可以这样描述,那是最寒冷的岁月,那是最温暖的岁月。那是最贫苦的年代,那是最富有的年代。因为年轻,因为精力无限,所以不管在怎样艰难的环境当中,只要想去学习,就一定会有办法学习。孙老少年时代的求学之路极其艰辛,因为家境贫寒,因为父母身体状况不好,因为自己年少挣钱无方,学习虽然有道却不易。那个时候,孙老先生每天五点就起床,做家务,挑水,扫地,做糕点。他一边刻苦学习,一边兼顾着家里的活。虽然很累,但是孙老坚信学习应该是一个一生的话题。只要有能力学习,不管多苦多累也要学习。凭着这份热情和恒心,孙老一直以优异的成绩在班级名列前茅,并深受老师和同学们的喜欢。

后来,孙老的父亲因为疾病逝世,所有的家庭重担都落在了母亲和哥哥的身上。孙老回忆往昔,不停地感叹母亲不易。凭着母亲的支持和做糕点的哥哥的一点微薄收入以及自己的勤奋苦学,他最终考取了人民大学的研究生,将求学之路走完整了。毕业后,他毅然选择回到家乡做贡献。

读书修身,重视教育

读书以修身,思书以养性。孙老平时酷爱读书,虽年事已高,但他还经常光顾书店。采访当天,孙老还去书店买了两本书。因年龄大,视力下降,平时看书孙老都要借助放大镜一点一点地去阅读。

在谈到学习和教育时,孙老说,所谓“学”就是指读书写字和观察周围的事物,而“习”则是将学到的东西用于实践。学而不习不行,习而不学不实。同时,学习又必须在教育的前提下成长成熟。也就是说,教育对一个人来说非常重要。好的教育会促成好的学习,能教会人如何正确认识事物,怎样做人处事。孙老认为,做人必须言行一致,做人为人想,知人为成人,不知人不为成人。他从书法中领悟了许多做人的道理,感受了中国文字的来龙去脉。他始终以一颗谦虚,含蓄,不露锋芒的心去传承中华民族文化。

保持传统,忠心向党

世上最大的善就是如流水般的善——上善若水。孙老是善的,他一生勤俭朴素,不计较个人得失,尽自己所能帮助有困难的人。已至耄耋之年,他始终保持着优良传统,省吃俭用。他说,人至老年是自然现象,不要听信广告去吃补品以延年益寿,保持一颗积极乐观,甘于奉献的心就是最好的补品。在第八届全国健康老人评选中,孙老就是安徽省区当选的健康老人之一。

作为一名党员,孙老用自己的实际行动诠释了自己的忠心向党。每次,孙老都提前将党费一次性缴清。如果他理当交100元,那他一定交1000元。按规定离休干部可以每月报销一次医药费,可孙老总是看过病也不报销药费,他坦言道,既然是党员,缴纳党费是党员最基本的责任。现在自己的工资已够用了,不需要再给组织增加负担了。党员要服从组织安排,遵循党的方针,随时以党章的要求严于律己,做一个真正正直的人。

采访结束时,孙老对年轻的一代提出殷切期望,他希望年轻的一代一定要珍惜光阴,多读书,读好书。趁着这大好时光,努力改善自己,提高自己,做一个言行一致的,对国家对人民有用的人。孙老说,汉语学习十分重要,它不仅是一门语言,更包括中华民族精神,中华传统文化,它的博大精深需要我们用一生去学习。

生命有度,奉献无度。人一生要做的事情太多太多,但是能做的事情有限,把能做的事情做好却是无限的。孙老告诉我们,人生在世,不必计较太多,也不需要注重太多的外在之物,要相信,真正起作用的的东西是人的思想,它会引领你走向属于你自己的正确轨道上。孙老的轨道就是倾情奉献自己的一生给祖国给党给人民。那么,我们年轻的一代的轨道在哪里呢?这就需要年轻的一代自己去学习了。