精彩生活

筑梦莫道桑榆晚 圆梦为霞尚满天
2015-04-14 14:07
                           ——记离退休党总支退休第一党支部

校离退休党总支第一党支部现有党员94名,涵盖了学校机关所有处室、直属单位的退休党员,是全校人数最多的基层党支部。如何做好党支部的组织建设工作,发挥退休党员的余光余热,使每个党员都能感受到党组织的温暖,能够幸福健康地度过晚年生活是多年来支部工作的重点,得到了广大退休干部职工的赞誉。

党支部是战斗堡垒和旗帜

2012年初,新一届支部委员会选举产生。支委会成立后,立即着手开展工作。他们首先分析了支部的人数多,年龄结构偏高等实际情况(25人已年愈八旬,70岁以上的有40余名)。针对召集党员开展集体活动难度比较大的实际,支部在学习方面主要以自学与组织生活会、专题报告会、座谈会等形式相结合,引导他们学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话,准确理解把握其精神实质和深刻内涵,将思想和行动统一到决策部署上。支部书记和支委们率先垂范,在校党委中心组每期印发的文件材料发放后进行传阅学习,认真理解领会中央十八大和习总书记讲话内涵,并在行动中自觉践行社会主义核心价值观。每年支部都要召开几次支委扩大会(扩大到党小组长)讨论年初计划、年中小结和年终总结,集体研究开展活动的具体工作布置,并上网公布。党员干部们上下齐心协力,做到人虽离开了工作岗位,但思想上不松懈,更不能“退休”,仍然要以党员的标准严格要求自己,继续发挥余热,永葆共产党员的政治本色。支部曾多次邀请原校党委宣传部长翁英豪、韩贤强为大家做“十八大精神辅导报告”、“国内国际形势报告”、“中国传统文化概况”、“践行社会主义核心价值观”等讲座,深受党员们欢迎。

党支部是组织凝聚力的核心

针对支部党员多,年龄偏高的实际情况,支部鼓励党员们出去到户外走一走,创造联络感情互相交流的机会,并感受周边城市发展的新气象。近年来,支部先后组织党员们到芜湖大浦乡村世界、常熟沙家浜、含山华阳洞、昭关以及马鞍山长江大桥,滨江开发区等地参观。每次外出都要经过周密细心安排,出发前要求党员们本着自觉自愿、量力而行的原则签订安全责任书,在活动组织开展中大家相互照顾、互相帮助。支委、小组长和年龄相对较轻的同志格外辛苦,忙前忙后为大家精心服务。支部还积极动员党员们参加市老干部局举办的第一届离退休干部运动会、老年文体协会和老体协组织的象棋、麻将、扑克、门球比赛和健身环湖走等活动。参加校离退休工作处组织的趣味运动会、重阳节文艺演出和各项娱乐活动等。为了让老同志更多地了解学校教学、科研和产业的发展情况,支部还组织党员参观了“惊天液压锤有限公司”,老同志在大开眼界的同时感受了学校的发展变化。

支部还有多名党员参加每年新生宿舍走访活动和对学生中要求入党积极分子的培养教育工作。有些党员参加了老年大学举办的合唱、书法、绘画和摄影兴趣班,在去年年底随校老年大学一起到岱山老年公寓进行慰问,为公寓老年朋友们送上了精彩的文艺节目。另外,支部多名党员还自愿捐款为贫困地区献上一份爱心。通过活动的开展,提升了支部工作在离退休党员中的影响力。按照工作要求每年支部都要举办迎新茶话会,大家一起猜谜语、赋诗、唱歌、跳舞,进行乐器和时装表演,党员同志们欢聚一堂,有说有笑,相互祝福,气氛融洽。

党支部是党员群众的“领头羊”

多年来,总会听到别人充满赞羡的口气说:第一党支部的人抱团,有领头羊,特别有活力。不管这些话怎么说,大家都清楚,支部的支委们真是全身心为大家做事。有次,支部看望住在校外的重病党员彭宣祥同志时,天气很热,路又不熟,支委们找了好久才找到这位老同志家,彭宣祥已不能走路,两腿浮肿,坐在轮椅上,见到大家去看他,他及家人十分感动,他爱人说:“天气这么热,你们还来看望老彭,我们真是十分谢谢你们了!”

支部对党员的生活非常关心,多次邀请校医院院长为大家举办了老年常见病、多发病健康知识讲座,深受欢迎。同时还安排部分党员参加市月末讲坛的医疗保健讲座。大家经常和常住外地的党员同志电话联系,及时了解他们的生活和身体情况。对年迈体弱多病的党员上门收缴党费,问寒问暖。对生病住院的党员,支部都要去医院进行看望慰问,特别是对重症病员,七·一和春节期间,支委们都要带上慰问品上门慰问,把组织的温暖、关怀送到家中。党员家中发生困难、矛盾时,支部还尽力为他们排忧解难,解决不了的如实向上级部门汇报反映赢得了党员群众的称赞。